9.5.09

Chocolate Quente na Corte de Versailles




A Família do Duque de Penthievre bebendo Chocolate Quente, 1768
Charpentier, Jean-Baptiste, the Elder (1728-1806)


No século XVIII, no Palácio de Versailles, o chocolate era apreciado sob todas as formas. Diz-se que Luís XV, por vezes, preparava ele mesmo o chocolate quente para os seus convidados, nas cozinhas dos seus aposentos, no terceiro piso do palácio. Aqui fica a receita, exactamente como era preparada na época:


Junte a mesma quantidade de tabletes de chocolate e de chávenas de água numa cafeteira e leve a lume brando até ferver um pouco. Antes de servir, adicione uma gema de ovo por cada quatro chávenas, mexendo com uma colher de pau, com o fogo em lume brando e sem deixar ferver. (...) Em vez da gema de ovo, pode adicionar-se a clara batida em castelo, desfazendo-a previamente num pouco de chocolate num recipiente à parte e adicionando-a de seguida ao restante conteúdo da cafeteira, finalizando de igual forma.

[Menon. Les Soupers de la Cour ou l'Art de travailler toutes sortes d'aliments pour servir les meilleurs tables suivant les quatre saisons. 1755]


1 comentário:

Anónimo disse...

Nesta mesma época, foi criado muito mobiliário à volta do ritual do chocolate e do café.

Sofia :)